Zutaten
- Sahne von der Rohmilch abschöpfen oder Demeter Sahne aus der Glasflasche
- Kräuter aus dem Garten, z.B. Schnittlauch, Petersilie, Rucola
- wenn einige Kräuter nicht verfügbar sind gehen auch 1-3 Tropfen ätherische Gewürzöle wie z.B. Petersilie+ - Parsley+*, Dill+*, Thymian+ - Thyme+*, Basilikum+ - Basil+*
- Blüten, z.B. Blütenblättchen von Ringelblumen, Rosenblütenblätter, 1 Stengel mit Lavendelblüten, Rucola Blüten
- Salz oder Mediteranes Blütenzaubersalz von Sonnentor
- ggf. Knoblauch
- 1-4 Tropfen ätherische Gewürzöle, z.B. Zitrone+ - Lemon+*, Mandarine+ - Tangerine+* und/oder Lavendel+ - Lavender+*
Zubereitung
- Sahne in ein doppelt so großes Gefäß geben, z.B. ein Joghurtglas.
- Kräuter und Blüten kleinschneiden und zugeben.
- Schütteln! Mehrere Minuten. (Alternativ im Thermomix® im Linkslauf oder mit einem Handmixer. Mit Kindern macht es so aber mehr Spaß.)
Nach einigen Minuten wird es fluffige Sahne. Wenn sich diese nicht mehr bewegen lässt, mit einem Löffel die Luft rausdrücken. Deckel wieder drauf und weiterschütteln bis sich die Molke absetzt. - Die Butter in eine Kaffetasse umfüllen und mit einem Esslöffel festdrücken. Die Molke wieder zurück ins Glas geben.
- Die Butter in den Kühlschrank stellen.
- Wenn die Butter kalt genug ist, die Tasse kurz in heißes Wasser stellen und auf einen Teller stürzen.
Aus Sahne wird Butter und die Molke setzt sich ab.
Butter in eine Tasse drücken. Die Molke zurück ins Glas kippen.
Die Kräuterbutter ist fast fertig, ab in den Kühlschrank.
Tasse mit heißem Wasser erwärmen, dann geht die Butter leichter aus der Tasse heraus.
Wie macht ihr eure Kräuterbutter? Kommentiert bitte. Ihr könnt mir auch gerne eine Email schreiben.